費良慧|一道辣椒炒肉,火遍一線城市

發布時間 2023/11/13
提到湘菜,不得不提辣椒炒肉。看似一道湖南家常菜辣椒炒肉,卻被一家餐飲企業費大廚打成了品牌招牌菜。2018年費大廚辣椒炒肉走出湖南,首進深圳便廣受歡迎。2021年進入上海市場,2022年北京首店開業,每開必火。這不僅讓有區域限制屬性的品牌好奇,他們是如何從區域品牌走向全國的?費大廚的創始人費良慧先生為大家分享:一道辣椒炒肉火爆一線城市。

費大廚創始人 費良慧

圖片來源:2023品類創新全球峰會現場攝

 

内容來源:2023品類創新全球峰會:成就增長王-企業篇

分享嘉賓:費大廚創始人 費良慧

 

▲費良慧演講内容視覺同傳卡片

 

【下文根據演講整理,内容有删節】

 

從1997年開始入行,到2003年開始創業,一直堅持到現在,我覺得自己怎麼也算得上一名餐飲老兵。

 

今天上台來分享,我感到誠惶誠恐,無論無論是企業規模還是品牌影響力,似乎“費大廚”都不具備這個資格。

 

創業20年,我們還能夠活下來,我們有哪些關鍵決策,有哪些決策是有效的?我想,可能是我唯一能為大家提供幫助的點。

 

回顧:

20年前的餐飲——“卷”

 

我的老家湖南衡陽,是一個廚師之鄉。湘菜地方特色特别明顯,有衡陽的小炒,有衡東的土菜,還有常德的缽子菜,所以衡陽也算是小炒之鄉。

 

還有一點很奇怪,一線城市的湘菜頭部品牌創業者,大多數是衡陽人。

 

另外,衡陽輸出了大量的大廚到全國各地,包括北京某米其林餐廳的主廚,也是衡陽人。

 

同質化嚴重

 

大家可能覺得現在餐飲業很“卷”,回顧零幾年的時候,我覺得那時候更卷。

 

首先,門店的起名,品牌名、裝修都差不多,甚至雷同。

 

其次,如果一家上了新品,别人就會跟風而上。同質化競争帶來的是模仿,全面的模仿。

 

更重要的是,原來品類沒有現在如此豐富,比如現在有日料、烤肉、火鍋等,那時的“卷”,都卷在中餐、湘菜上面。

 

激烈的價格戰

 

當時市場價格戰嚴重,每個品牌都會推自己的特價菜,4塊錢的辣椒炒肉,1塊錢的豆腐,這是一個司空見慣的事情。另外,餐飲行業也出了幾次非常負面的新聞事件,也加劇了行業内部的競争。

 

不做事的大廚,導緻大廚的流失

 

首先,雖然現在菜品的食品原料和調料比較豐富,但當時物流體系沒有現在這麼發達;其次,當時的菜品主要靠醬料,而也不是靠食材本身的維度,用同樣的辣椒醬、豆瓣醬做菜,每個産品都是一樣的味道。

 

所以,在這樣的環境下,大廚沒有用武之地,因為品牌競争力比較弱,往往也留不住大廚。

 

當時很多創業的餐飲人,都是帶着資源開飯店。他們把開飯店當成一門生意,老闆不會創新菜品,靠陪客人喝酒,靠不斷模仿别家的菜品,靠不斷換菜譜,可能勉強活個一兩年。

 

敬畏心:

真正大廚與生俱來的品德

 

作為一個餐飲從業者,我對産品有“潔癖”。如果我發現一道菜客人覺得不好吃,或者沒怎麼吃,我就會思考:為什麼客人沒有吃?是什麼原因?

 

對産品有敬畏心,是真正的大廚與生俱來的品德。對于食材的敬畏和廚藝的敬畏,也是我的初心。

 

打造“原汁原味”

 

為了擺脫同質化的競争,我們創立了第一個品牌——“原汁原味”,投資3萬元搞了一個農家樂,做出了一些特色。

 

首先,為了保證食材的新鮮,都是現殺現做,現場甚至沒有冰箱。食材的新鮮帶來的是食材本身的味道,顧客也願意為此買單。

其次,基于衡陽龐大的大廚基數和行業中的人脈積累,我們可以請到或打造大廚團隊。

 

不缺大廚,有好的食材,顧客願意買單,農家樂進化成為一個現象級的土菜館。這和當時其它飯店形成了明顯的差異化,無論對于我或者現在的費大廚影響都非常大。

 

例如,我們當時有一個特色産品,就是我們的米飯。湘菜的特點就是比較下飯,在做農家樂時,米飯都是用柴火現煮的,是原汁原味、特别享受的一道美食或組合。但後來開店了,沒法用柴火現煮了,怎麼辦?延展到今天,費大廚推出了小鍋米飯。走進今天的費大廚,每一桌都會有一鍋小鍋米飯配辣椒炒肉。

 

食材新鮮是做農家樂時的競争優勢和自己打造的特色。演變到今天,費大廚的核心産品理念就是新鮮。

 

盡管市場上很多同行也推出米飯現做,但費大廚絕對算是開創者。當然,他們的模仿,對于行業、顧客而言是良性的,這也是一個好事,在社會層面來看也是一件有良知的事情。

 

品牌升級,品類聚焦

 

2016年,當我們準備開更多的原汁原味門店時才發現,“原汁原味”這個詞不能注冊品牌,這是一種先天的劣勢。

 

但是,我們還是想做連鎖經營。當這種想法或者理念一旦形成,我們對于各方面的思考和經營、組織方面的調整都成為了附帶動作。

 

顧客在選擇我們時,很多時候都是因為食材新鮮。這在當時的市場中特别容易模仿,我們的口号是“天天新鮮,道道好吃”,結果周邊的飯店都這麼宣傳,怎麼能形成差異化?

 

所以,我們想做連鎖,用品牌來解決同質化的惡性競争。因此,我們的第一個動作,是先注冊一個品牌名,很幸運,“費大廚”注冊下來了。第二個動作,是我們在産品上聚焦到“辣椒炒肉”這個品類上。

 

如何才找到這個品類的?

 

首先,我們是湘菜菜系,到底什麼菜能代表湘菜?各說各有理,外地人有外地人的認知,湖南人有湖南人的認知。我們又聚焦到長沙市場做調研,調研的數據顯示,最能代表湘菜的是辣椒炒肉,比排名第二的菜品還高出了30%。

 

因此,辣椒炒肉就變成我們産品聚焦的一個可能性。

 

同時,也面臨一個挑戰——辣椒炒肉做連鎖能不能成?

 

2016年,餐飲的最大風潮就是投資人主張的工業化和标準化,源于“原汁原味”的産品理念,費大廚一直以來都沒有中央廚房,可以說在産品上嚴重依賴大廚的手藝,口味的穩定性,也是做連鎖的一大考驗。

 

當時團隊有一個夢想,要是能在五角場五一廣場(長沙最火的商卷圈)開店,說不定能一步步走到中國的一線,讓費大廚能真正代表湘菜。

 

最後,通過團隊投票,一緻認為大廚團隊大部分都來自衡陽,衡陽的特長就是做小炒,就決定挑戰聚焦“辣椒炒肉”這一單品。時至今日,這個決策對費大廚而言也是至關重要的。

 

現在回頭來看,我們有多種選擇,可以選擇做中央廚房,也可以選擇做半成品菜(類似于快餐、蓋澆飯)等方向。

 

但我們還是沒有做那樣的選擇,因為那樣做了,就丢掉了我們作為大廚對食材的敬畏心了,凸顯不出我們的廚藝,對于品牌而言,也不能發揮自己的優勢和特長。

 

如果選擇了其它方向,現在費大廚是什麼樣子?大家可想而知,它可能與肯德基、麥當勞一樣,變成了一個沒有“煙火氣”的品牌。

 

我們希望中的費大廚,是一個有煙火氣、人情味的餐廳,一個有特色的餐廳。這種理念一直影響到我們。

 

我們很幸運,能聚焦辣椒炒肉,堅持直營,堅持做堂食。我們秉持了第一家店“原汁原味”的做菜理念和經營初心,一線城市所有門店都沒有外賣,同時也堅決不做中央廚房。

 

重新定義辣椒炒肉

 

辣椒炒肉算是一道家常菜,一個二三十元的菜品,怎麼能變成招牌菜?怎麼才能讓它真正成為湘菜的NO.1呢?

 

肉品升級為黑豬肉

 

市場供應的豬肉能夠解決連鎖、做産品穩定的問題,但沒有特色。通過綜合比較,我們發現辣椒炒肉最适合的豬肉是黑豬肉,因為黑豬的肥肉比較多,肥肉煸幹後和辣椒是非常好的搭配,肉非常香。

 

但是黑豬的生長周期長,長不大,很少人願意養,黑豬已經到了瀕臨滅絕的邊緣。基于我們對豬肉的選擇,可以說帶動了湖南甯鄉和整個黑豬産業的回蘇,現在中國黑豬和特種豬市場銷售特别旺。湖南甯鄉當地的官員還特地到我們辦公室來表示感謝。

 

選擇黑豬肉,在擺脫價格戰的同時,也讓我們把精力都花在食材上面,把功夫花在了菜品的味道上,消費者是願意買單的。所以,我們當時辣椒炒肉的價格是市場價的2倍。

 

精選辣椒

為了找到更适合做辣椒炒肉的辣椒,我們找到了享受國務院津貼的中國辣椒大王周鄒院士。

 

黑豬肉和适合的辣椒完美匹配,加上現炒的新鮮,結合衡陽大廚的手藝,讓我們找準了升級的方向。

 

當時,也有反對的聲音,認為一個連鎖飯店,把辣椒炒肉的消費價格做這麼高,消費者回會買單嗎?

 

現在看來,連我們的同行都認為,費大廚最大的貢獻是很少讓新聞媒體報道有不用好豬肉的飯店,這對行業來說,也是一個非常有良知的事情,帶來了良性循環。因為很多飯店選食材、選供應商都不知道怎麼選,看到費大廚選土豬肉,選黑豬肉等優良食材,為他們的選擇帶來了方向。

 

因此,現在很多餐飲品牌也會選擇土豬肉、黑豬肉做辣椒炒肉,也會強調新鮮去現炒,也會追求品質,于我而言,行業就應該這麼做。因為餐飲是有良知才能做好的行業。我希望我自己的孩子到其他餐飲品牌吃飯時,他們的菜品、食材也會和我們一樣,我就放心了。

 

食材升級對辣椒炒肉的顧客受歡迎程度起到了非常重要的價值。換句話說,我們重新定義了辣椒炒肉。

 

其他的體驗升級

餐具、炊具我們也都申請了專利。鐵鍋是食品級的,爐子也是我們原創的。這些都随着辣椒炒肉的各個維度做創新、升級。

 

重新定位

 

有了品牌,聚焦了産品,是否意味着可以高枕無憂了,可以躺平了?肯定不可能,我們這些動作都是公開的,消費者能體驗到,同行能看到。自從費大廚做了辣椒炒肉以後,在全國範圍内,美團外賣的小炒肉的點擊量遙遙領先其他的菜系。

 

毋庸置疑,我們開創了小炒肉這個賽道。同時,也給我們帶來了一定壓力,模仿者也在進步,在全國範圍内,已經出現了區域性的強勢模仿品牌。

 

以大廚為中心

 

面對這種情況,我們得到裡斯的支持,找到了自己的長處,重新定位了——專業大廚炒。這個定位對我而言,是核武器級别的定位。

 

我們原來講不清楚,對内,要激發員工的激情或調動員工的積極性,無法用一句話來概括費大廚的文化到底是什麼,無法概括費大廚是怎樣的團隊;對外傳播,炒菜炒得好,食材要求高,但也無法用一句話說清楚。

 

重新定位之後,就很容易了,一切都是以大廚為中心。

 

“專業大廚炒”,對内是大廚文化,我們建立了企業大學大廚學堂,所有的認證、考核、晉升全部都圍繞大廚的定位去做。每個大廚都有自己的級别,一星到五星,每個大廚的薪酬待遇都不一樣,由内而外提升了大廚的自豪感。

 

連鎖店做得越大,很難做到對大廚很尊重。因為連鎖做得越大,越面臨工業化和中央廚房的沖擊。我們現在有100多家直營家,未來還要開300家店,我們堅定地不做中央廚房,我們信任大廚,但不依賴大廚,這就需要強化我們企業大學大廚學堂的培訓體系、考核體系和認證體系。

 

對外,我們不斷告訴顧客,現在大廚的專業性,比如新鮮的食材,與顧客的互動,包括員工的服裝都是大廚的服裝,給予大家建立一個信任的符号。

 

此外,對内還有一個大廚公約,由内而外調動大家的積極性,形成上下一緻,内外統一,這是我們到目前為止,最成功的決策之一。

 

這确實更好地區分了費大廚與市場追随者、模仿者的不同之處。它讓費大廚變得與衆不同,有自己的旗幟,有自己的獨特性,這是花再多錢都不一定能占據或者擁有的品牌心智。

 

從2022定義“大廚炒”以來,我們的體量還算比較大,品牌影響力也還沒那麼大,我們能做到的是到每一個城市都能成為最受歡迎的品牌。在北京,即使疫情最嚴重的時候,在沒有營銷動作的情況下,我們是當時最熱門的品牌。在蘇州,等位小票黃牛号都要50元一張。

 

取得顧客青睐和喜愛的背後,其實都是創新。創新,持續創新,決定了所有的一切。你可能找到好的定位,有好的戰略,但如果沒有持續的創新,老顧客遲早會流失,不會帶來驚喜。所以,對于顧客而言,還是要求新、求變。

 

圍繞辣椒炒肉不斷微創新

 

目前,費大廚有兩個産品變成了現象級的網紅産品。

 

第一個産品,檸檬茶。這個創新微不足道,在湘菜曆史上沒有檸檬茶,檸檬茶市是廣東的特飲,但檸檬茶可以解辣椒炒肉的辣。現在雖然到了秋冬季節,檸檬茶遙遙領先于其他瓶裝飲料。

 

第二個創新,鍋裝帶火上桌。在這之前,所有的小炒沒有人做帶火上桌,我們希望小炒肉上桌有香味,能更下飯,所以創新了帶火上桌。

 

别看這樣一個小小的動作,但凡以小炒為主打的招牌菜,不帶火上桌就沒有湘菜的感覺。不是用鍋裝,就感覺辣椒炒肉不正宗,費大廚的辣椒炒肉幾乎變成了湘菜辣椒炒肉的行業标準。

 

我自己也經常去餐具市場去逛,熟悉的餐具老闆也經常去費大廚吃飯,我問他們為什麼願意到費大廚吃飯?他們希望看到費大廚現在的餐具是什麼樣子,隻要費大廚出了新餐具,那些老闆就模仿生産,因為很多同行到長沙考察,都會拿費大廚的餐具到餐具店讓老闆複制、模仿。

 

現在,這是一個很平常的現象了。我們怎麼看待呢?所有的創新,都要經過顧客驗證,隻要菜品、餐具、服務流程、裝修設計隻要有人模仿,就是大家認可的主意,反而激發我們把它做得更好。所以,這其實一個極好的檢驗辦法。

 

無論是門店,用的小工具,菜品的創新,研發的飲料,所有的創新都是不止步的。在下個月,我們還會再推出大廚現磨的原味豆漿。

 

返璞歸真,長期主義

 

返璞歸真,是餐飲人容易說到,但很難做到的一件事。費大廚未來還會堅持求真,食材的真、廚藝的真,場景的真,讓費大廚有煙火味、人情味。

 

對于長期主義,我們認為,不加盟是長期主義,有效激勵有貢獻價值的員工是長期主義,以顧客價值作為考核也是長期主義,但是,持續的創新才是真正的長期主義。